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走马观花的日本关西游记

走马观花的日本关西游记

写在前面:

1.日元一定要在出发时间前五天以上开始预约兑换,走马中国银行的观花APP上就可以预约。因为本人怠惰的本关原因在出发前三天才开始准备兑换外汇,结果发现中国银行周末不接受预约(本次是西游周日出发),最快也要下周一,走马非常悲剧的观花用了携程的外币兑换,速度是本关很快,汇率就吃了不少亏。西游

2.两人十三天准备了十五万日元现金,走马这个额度差不多刚好够花(后半程有尽量使用支付宝、观花银联卡节约现金)。本关

3.三大连锁便利店(全家、西游罗森和7-11)都可以使用支付宝,走马很多吃饭和购物的观花地方也支持支付宝,支付宝的本关汇率还不错,甚至比我在携程兑换的汇率还好一些,用起来还是很方便的。

4.支持银联卡的场合也不少,但是我已经记不得是哪些了(扶额)。

5.回来的时候因为我愚蠢的把所有大额日元都存进了ICOCA卡,导致没有现金购买新干线车票(是的,不能用ICOCA卡的余额购买车票!),不支持支付宝,不支持银联卡,最后关头是一张闲置的VISA卡救了我的老命。所以说以防万一是很有必要的。

6.语言方面:我日语会一点点问候语(划掉,其实算不上会),英语就是那种都懂的水平。我夫人会日语(的五十音),英语比我强(书写和阅读比我强很多,口语的话……还是比我强……一些)。以我们这种惨绝人寰的语言水平配置,在日本玩期间基本无障碍,还真是谢天谢地。会中文的日本人并不多,至少我没遇上几个,大多数日本人都会一些英语,有口音,但是能听懂。(神奇的是作为英语渣的我比英语更好的我夫人更擅长与日本人用英语沟通,大概是因为日本人的英语也很渣,与我形成了共鸣吧)

7.购物方面:不要低估了自己在日本购物的欲望,本来我们都是想着不做太多购物的,随便买两件就好,结果回来时差点超额。购物的预备额度丰俭由人,如果买的不是特别贵重的东西,大概装满一大号行李箱的东西也用不了一万人民币。

8.ICOCA卡非常好用,无论是JR、地铁还是其他的一些铁路线路都能用,便利店也可以刷。除了在大阪的时候用周游卡更划算以外,其他地方我们用的都是ICOCA卡,对于我们这样怠惰的旅行者来说,京都一日卡这种坐五次就回本的卡最终都亏本了……但是新干线不能用ICOCA卡,一开始我不知道这一点差点出大问题(第5条),切记切记。

9.谷歌地图很好用,在日本期间只用谷歌地图导航,从无差错。国内不太方便下载,下载好了也不太方便注册,到日本第一时间注册了,全程依赖谷歌地图。用谷歌地图找吃的也很靠谱,评论有一定基数的情况下打分还是非常客观的。

想到哪说到哪的随意游记:

十点半从浦东飞,早早的就起来坐磁悬浮,结果发现磁悬浮8分钟就到浦东机场了。办完手续,过完安检,就在日上免税店瞎逛。因为听说抵达区也有日上免税店,只是小一点,本着出门旅行少带一点是一点的原则,几乎没买任何东西。(返程时悔青了肠子,抵达区的日上免税店何止是“小!一!点!”,而且人超多的,根本不可能愉快的购物。)

期盼中飞机准时出发,准时到达名古屋中部国际机场。说到飞名古屋又是一个悲伤的故事:原计划是大阪、京都、奈良三地游,没有考虑其他地方,但是买机票(对,我买机票又晚了,只提前了一个月,贵的要死)的时候贪图一千块钱的便宜放弃了大阪关西机场选了名古屋中部机场,心想着要不就在返程前在名古屋住两天,也算玩一下。结果最后因为在关西玩的太开心,把名古屋的酒店退了换成京都的,名古屋一天没玩。买机票省下来的钱也都贡献给了新干线(还倒贴了!)。从名古屋中部国际机场坐名铁到名古屋站,出站后左拐走一段(这里稍微有点晕,容易迷路)就到了坐新干线的车站,用蹩脚英语和手势完成了购票程序后坐上了新干线,不到一小时就坐到了京都。新干线的乘坐体验和高铁几乎如出一辙,不过新干线有一些很贴心的小提示和人性化设置,还是很值得学习的。

京都地铁的萌化形象(?)之一

京都篇:用国内城市的标准来说,京都真的不是一个大城市,最多算是三四线城市的规模,而且大概是为了保持风貌,高楼大厦并不多。但是京都有着独特的美,让人记忆深刻(所以后来退了名古屋的住宿在京都多玩了几天)。

京都人民很安逸,从晚上5点开始就有店铺陆续关门,到了8点左右几乎所有的街边小店、百货商厦、商业街都关了门,仅剩下一些便利店、药妆店和居酒屋之类的店铺还在营业,配合上京都街头昏暗的路灯,显得街上格外冷清。这就是我在京都第一晚的感受。但是后来发现新京极商业街到鸭川西岸这块晚上其实也是很热闹的,果然哪里都会有要过夜生活的人啊~鸭川东岸因为这次没在晚上以后去过,所以就不知道是否热闹了。

金阁寺是一个有点坑的景点,这么说不是因为我对金阁寺本身有什么意见,实在是这个景点离其他景点都挺远,以至于很难把金阁寺自然的串联在行程中,只能特地跑去看一趟。可是作为特地跑去看一趟的景点,金阁寺又未免过于单薄,这个景点里真的基本只有金阁寺这一处看点,而且金阁寺是不能靠近的,在远远的拍完照以后真的就无所适从了,然后随着人流走出景点,在不可置信中发现这个景点就这么结束了……

金阁寺有一处专供游客拍照的地方,角度确实不错
近看金阁寺

岚山小火车是一个名声在外的著名景点,于是我们火急火燎的跑去打卡,从JR嵯峨岚山站南出口出来,右手边方向就是小火车岚山站。坐小火车的人真的很多,即使在这样一个既没有樱花也没有枫叶的季节,下午一点钟到车站时我们发现已经只有四点半的最后一趟车才有五号车厢的票了(五号车厢是半开放式的,车顶还是透明的)。虽然有些忧伤,还是买了四点半出发的往返票。然后总结出如下规律:☆小火车坐单程基本就够了,返程路线不会有特别明显的差异感。☆在没有樱花和枫叶的季节,小火车的景色真的不够惊艳,但是也算不上白跑一趟。☆五号车厢是值得努力一把的,不仅是透明天花板,侧边的护栏也明显少很多。当然这一点在下雨天可能会变成烦恼。

嵯峨岚山站去天龙寺的路上
岚山小火车的五号透明车厢https://www.zhihu.com/video/1145821496378204160

个人认为岚山小火车的最佳体验方式应该是小火车去,然后从龟冈坐保津川下流到渡月桥附近上岸,完美串起岚山附近大多数旅游景点。然而我们这次没坐到保津川下流,因为最后一班船是三点半出发,而我买到的是四点半的小火车(哭),之后特地去坐时发现保津川下流因为暴雨而停航了!白跑了一趟(并不,发现了龟冈居然是明智光秀丹波龟山城的遗址所在地,于是作为信长路人粉的我愉快的买了一件敌在本能寺的T恤)之后被告知有网址可以看到当天的保津川下流的实时情况,之后天天刷,直到去了大阪以后才发现又重新通航了……

保津川下流的宣传单
在龟冈找保津川下流出发点的路上看到一个游戏机厅门口的巨大广告宣传牌,那一阵子好像从零开始的异世界游戏很火?很多游戏机店都看到宣传
龟冈景色不错,很有些乡间野趣(笑)
龟冈当地的明智光秀雕像(完全不帅啊)

如上文所叙,我们一点钟到了小火车岚山站,买到了四点半的票,中间三个半小时怎么办呢?于是决定在附近逛逛,然后发现天龙寺居然很近,渡月桥居然也很近,顺势就走了个遍……去天龙寺大概要走十分钟,外间的景色一般,内庭倒是很不错。内庭需要另外买票,记得好像是500円,京都的很多收费景点基本都是这个价,折合人民币三十出头,非常良心,好像就二条城贵一倍,是1000円。内廷的室外和室内部分是完全分开的,从不同入口进入:室外是一个大花园,有山有水,非常漂亮,走到高处还有一个小小的观景台,可以看到小半个京都;室内是带连廊的日式大屋,需要脱鞋才能上去,从室内也可以看到室外的景色。

天龙寺的庭院
非常和式的室内

从天龙寺出来,往渡月桥走大概是五分钟的路程,路上两边有很多卖吃的、玩的、小物件的店。走到渡月桥头往右走一段便是保津川下流的终点,我们走到时正有一班船到案,游客们都带着喜悦的神情陆续凳岸,不由的让我也多了份好奇(然而最后还是没坐成)。再过去一分钟左右的路程就到了题图的周恩来诗作碑这里了,再往上就是岚山的竹林,可惜时间紧没走成。

在天龙寺去渡月桥的路上吃了绿茶冰淇淋,味道还不错。在返回嵯峨岚山站的路上买了居民家自己营业的小摊上的稠鱼烧、不知名的串A和不知名的串B,味道都很赞,但是怕鱼的酱馍被鲷鱼烧的造型吓到了,哈哈。话说日本的奶油味道和国内尝到的好像都不太一样,带一股特别的味道,老婆很喜欢,我觉得一般般。

从嵯峨岚山站去渡月桥的路上路过了一大片一户建的小区,因为都是自己建的,每一栋的形制都全然不同,从形制中也大约能猜到主人的性情,这一点很有意思。有一家把自己家门前不到一平的小空间弄成了一个迷你花园,很是漂亮,但是对着别人家门拍照似乎不太礼貌,所以虽然很想留影最后还是作罢了。

伏见稻荷大社是另一个知名度很高的景点,从我们居住的乌丸御池出发,先坐地铁再换近铁奈良线,一会儿就到了稻荷站,一出站就来到了正门,人气旺到爆表,不仅有外国游客,本地人也很多。大殿附近围绕着一大圈人,在外围匆匆看过一眼以后我们就往山上爬了。说到伏见稻荷大社,最出名的就是千本鸟居了,上山和下山的路上都是各式各样、密密麻麻的鸟居,看着确实壮观,鸟居的左边柱子上写的是奉纳的人或者机构的名称,右边柱子写的是鸟居设立的日期,就这样边走边往上爬,倒也不觉得累。经过观察,鸟居其实大部分都是近二十年立的,不知道是不是有定期更换的习俗?在下山途中我们还看到一位来自北京某个贸易公司的先生/女士奉纳的鸟居,看来也是接受外国人奉纳的?上山大概花了40分钟,下山30分钟,登顶前的最后一个休息平台也是一个很适合观景的地方,能看到京都的东半边,刚好和天龙寺互补了。

来一张游客打卡照
正殿大门
山腰的平台,可以看到东半边京都
卡通版路线图,我们都走通了
千本鸟居的小小片段
带围兜的狐狸神

伏见稻荷大社供奉的狐狸神雕像都带着一个围兜,不知道是啥讲究?神社里请御守的地方有很多可爱的巫女小姐姐,但是不允许拍照所以没办法咯。从神社出来右手边是一条非常迷你的美食一条街,卖的小吃我感觉味道都一般,所以就不详细说了。

因为准备去京都博物馆和三十三间堂,所以没有坐铁路回去,而是选择了公交。不得不说京都的公交密度真的有点低,而且没有电子显示牌,让人在大太阳下等的有点焦虑。话说日本的地铁和公交系统其实都是有时间表公示的,每个时间段什么时间点会有车都一目了然,只要能仔细地看,对出行有很大帮助。相对来说地铁和铁路非常准,几乎是零时差,而公交就会有一些意外情况,比如我们这次是过了标注的时间好几分钟车才来的,不过也可以理解吧,毕竟公交的路况不比地铁和铁路,变数非常多。

京都博物馆的老馆是不开放的,只能远远地看。新馆分三层,一层最引人注目的是几尊大型佛像,在灯光布置下看着非常震撼。二层主要是一些字画,其中有数量不少的中国字画,但是作为一个缺乏艺术细胞的人,我只能表示一个都不认识。三层是一些比较有日本特色的画,其中有一种特殊的一卷画,把连续的故事图画在一卷长长的画卷上,有点像小时候看的连环画的超长拼接版,很有点意思。总的来说京都博物馆的展品并不算特别多,即使是慢慢看一般一个小时也就够了,体量应该是不如国内几个比较出名的省博的,但是布置的非常用心,参观过程非常享受。

漂亮的老馆
同样漂亮的新馆,这张看起来和P过一样

京都博物馆的对面就是三十三间堂,这里的间是计量单位,不是说有三十三个房间,而是有三十三间那么长,简单来说就是一个很大很大的房间,房间里供奉了1001座观音。1001座观音确实还是一个很宏大的场面,但我毕竟不信佛,感触没有那么多,而且因为是文物建筑,没有空调,室内很闷热,我围绕着转了一圈就出来了。然后三十三间堂这个景点其实基本就只有这个屋子,和附带的一个小小的院子~对我来说应该是京都性价比最低景点之一了。

三十三间堂

到日本的时候《天气之子》正在火热的公映,心痒难耐的我一再撺掇我夫人去看,最后她在不胜其扰的情况下终于同意去看了,买的还是IMAX,爽歪歪~没想到旁边座位也是一对中国情侣,但是他们大概日文还不错(?)应该能看懂剧情吧。反正我和老婆两人全程几乎一脸懵逼,理解剧情纯粹靠猜,但是新海诚的作品只要可以在大荧幕上看画面不是就赞爆了?哈哈哈,而且剧情也不复杂嘛。片尾职员表全放完以后才开灯,所以观众也都是等职员表全放完才走。这一点我很想吐槽国内的影院,每次一放字幕就开灯,清洁阿姨进场,赖着不走看职员表的话会很尴尬。

铺天盖地的《天气之子》宣传之一
铺天盖地的《天气之子》宣传之二
铺天盖地的《天气之子》宣传之三

去的电影院是二条站附近的Toho Cinemas Nijo,在一个小综合体的楼上,影院软硬件条件都很不错,好像是一个大型的连锁电影院线,有一个卖周边的小店,周边还挺丰富的。另外说一嘴,这个小综合体也不错,一楼基本都是吃的,有一家书店,二楼是个大游戏机厅,三楼是停车场,四楼就是电影院啦。

如愿以偿的观影
京都塔,没上去
黄昏的鸭川
无聊到看结婚套餐的我,日本结婚典礼的钱看起来并不贵

二条城就在我这次住的乌丸御池附近,是我作为一个从来没有亲眼见过日式城堡的小白,亲眼见到的第一个日本式城堡,虽然没有居城可看,但是光是看形制和日式城墙、橹就让我很饱眼福了。

二条城里卖的一种很特殊的德川主题可口可乐瓶子

京都御苑,像是一个大公园,里面有神社、石子地广场以及京都御所、仙洞御所两个御所。仙洞御所是预约参观的,出示护照以后登记,选一个固定时间过来,然后由引导人员指引沿着指定路线参观(特别反复的强调了不要离开队伍,不要去路线以外的地方参观),御所内外都有很多皇宫警察保卫,一副戒备森严的样子。然而人算不如天算,就在我们刚刚集合完毕走进仙洞御所时遇到了特大雷电暴雨,足足下了半个多小时,我们一行人困在屋檐下哪里都去不了,最后还是趁雨小的间隙才溜回了等待大厅,最后因为等雨耽误了太多时间,错过了参观时间,不得不解散了。而且因为在仙洞御所耽误了太长时间最后也没能在截止时间前去参观京都御所,双输,只能等下一次去京都弥补这个遗憾了。

这个门是二条城的,不过京都御所的门和这个门风格很像

京都的饮食,推荐一下本家尾张屋的荞麦面,很好吃。这家店就在乌池御丸去京都御所的路上,每天结束营业的时间挺早的,而且要排队,想吃要提前安排;京都的绿茶相关饮品、食品、甜品不少,不过没有给我留下特别深刻印象的,就不多说了;在京都期间还随机吃了一家日式拉面,第一次用日本拉面机(日本的拉面馆好像都是用拉面机下单的,而且很多没有中文),非常的不知所措,不过好歹也算完成了;另外还吃了很多的便当,但是日本的便当除了在便利店买的提供加热服务,车站附近卖的似乎都不提供也不推荐加热;顺带一说,谷歌地图上的经营时间很准,比国内很多APP上的靠谱,好几次遇到谷歌地图显示的关门时间和携程、百度上的时间不一样的情况,最后都是谷歌准确,如果想去某一家吃东西的话一定要在谷歌地图上确定经营时间,日本的很多店并不是全天开放的。

大阪篇:京都离大阪很近,坐普通JR也就是一个小时左右,所以我们是赶着天神祭那天去的大阪,在放烟花前一个小时从酒店出门,想着远远看一下也就够了(提前做过攻略,知道要有好位置看要提前很久)。然而还是低估了人流量,从地铁站一出来就看到了日本版的人山人海,挤到不行,勉强跟着人流走了一段,沿途都有警察在维持秩序,倒也不算混乱,但是人真的很多很多很多,在国内都很久没有这么被挤过了,最后把我们两都挤饿了,眼看着也是接近不了中心区了于是就跑去吃了中华料理。

这还不算啥,出了地铁站到桥上那才叫一个人山人海
吃中华料理怎么能不吃麻婆豆腐,天使的心头爱

话说大阪不愧是日本第二大都市圈的核心城市,都市的繁华感还是没得说的,一下子就从古风古韵的京都回到了我们熟悉的感觉。

从大阪站出来坐公交时拍的

酒店在中之岛上,很安静,离我们接下来的目的地大阪城、大阪环球影城、梅田都不远,交通也还方便,是个适合做旅游活动据点的地方。第二天我们就兴冲冲的跑去看大阪城了,大阪城是日本的历史名城,虽然现在的大阪城已经不是大名鼎鼎的丰臣家大阪城了,但依然还是很雄伟,让我对日式城堡有了更清晰的认识。之前看万历援朝之战的书时,看到说日本式城堡的防御能力非常强即使是明军也很难攻克,我还感到诧异,因为明城墙在西安、南京都有遗存,我亲眼见过,非常雄伟,按理来说明代既然可以修建如此雄伟的城墙不该没有相应的攻城之法。但是看了二条城和大阪城以后我也稍微意识到了日式城堡相较于我国城墙的优缺点所在,作战思路的差异恐怕给当时的明军也带来了不少麻烦。

大阪城真不小,逛了二分之一就累了,最后坐旅行车走马观花的看完剩下的二分之一
远看天守阁
优秀的射击视野
对猴子印象不是很好,当然对乌龟的印象也不怎么样,所以就不评论了
泛舟护城河上远看大阪城(买了大阪周游券两日版,这个游船包含在内,未花钱)
来了大阪城当然得买六文钱咯!
从大阪城下来以后就坐了游城的游船,也是包含在大阪周游券里的,沿途风光很不错

在大阪玩了好几天,中间抽空去了一天的奈良,就放到后面再说好了,继续说大阪。说到大阪,绕不开的还有环球影城,大阪环球影城我绝对吹爆,也许是和国内的此类型娱乐设施对比太过强烈,真的是物美价廉、服务到位。我只买了门票,没有任何的快速券,但是一天时间就玩完了所有的感兴趣的项目(除了几个太过刺激的户外过山车以外的几乎全部项目)。当时的季节性节目是进击的巨人、美少女战士还有个啥忘了,反正一般般吧~但是进击的巨人的周边超赞!调查兵团的披风帅呆了!可惜我当时觉得价格肉疼没买,持续后悔中!

大阪环球影城地图,右下角是哈利波特区,很好玩
等进击的巨人中
小黄人排队中看到的有趣物件
丰盛的午餐,大阪环球影城的餐食和大阪市内几乎没有任何物价差,非常好评
霍格沃茨城堡的夜晚演出,非常非常非常赞,拍摄完全不足以表现在现场观看的震撼感

哈利波特、小黄人和蜘蛛侠这三个主力项目虽然排队不短,但是物有所值,请务必耐心的排下去。其他项目也基本都在水准以上,玩了不会觉得亏。可以用谷歌地图估算一下从住处去大阪环球影城的时间,尽量在开园时就进去玩,或者耐心一点等天黑,排队人数也会减少,但是晚上有些项目会停,有些项目的乐趣也会减少。

梅田地区是一个集中了大量百货商店的繁华商业街区,对于女孩子来说非常的好逛,虽然我完全无感,但是酱馍还是玩得很开心的,因为逛得太开心,最后还没能去成梅田蓝天大厦,也是一个小小的遗憾。

心斋桥和道顿崛是大阪知名的购物街区,可以说是吃喝玩乐一应俱全,我们在大阪的后半段时间就住在心斋桥附近,在附近吃到了正宗的大阪烧,味道很不错,而且可以刷银联卡,店好像叫风月鹤桥,是个连锁店,在不少地方都有看见他家。因为我对购物的兴趣真的很一般,在心斋桥附近住这几天最快乐的事情反而是去附近的日本桥逛,日本桥号称大阪的秋叶原,虽然在去过秋叶原以后觉得日本桥的气势上差了不少,但是日本桥的东西还是挺齐全的,这点不得不承认。

去大阪玩的一个重要体会就是大阪周游券真的太有用了,省下了不少钱的基础上还指出了很多好玩的地方,可以在国内先买好周游券,计时是从第一次使用周游券开始算的,一天就是24小时,2天就是48小时,大阪周游券的APP在国内也可以下载,里面也有很多有用的信息。

奈良篇:到奈良本来是为了看唐风古建筑的,但是一整天都花在撸鹿上了(摔),撸鹿真是其乐无穷。从大阪坐车要不了一个小时就到了奈良站,奈良站出站坐往东行驶的任意公交,很快就可以到达撸鹿圣地奈良公园,但是我一心只想去春日大社,所以按耐住了内心的悸动。到了春日大社以后发现鹿也好多,大概是因为我们去的时候已经到了中午,大部分鹿看起来都已经吃得饱饱的了,三五成群懒懒散散的在晒太阳,对于游客的招呼爱搭不理。继续往里走就能看到一些小鹿,可能在早上没能抢到足够多的草饼吃,明显比门口的鹿热情多了,频频点头示好,让人都不好意思不买鹿饼给它。

从春日大社玩了出来,我们就马不停蹄的赶回奈良公园,果然奈良公园是鹿多人少,再也不用费心和别的游客争夺小鹿的宠爱,只要鹿饼一掏出来,小鹿立刻飞奔而来。也有不少小朋友被鹿追的抱头鼠窜,引得大家一阵哄笑。总体来说春日大社和奈良公园的鹿都很有礼貌,基本是先点头再吃,吃完再给点个头,很是客气,如果手上没有鹿饼了只需要大方的把手摊开给它们看,它们也不会继续纠缠你。

出了奈良站往东走就陆续可以看到小鹿了,当然最多的还是在公园,真的是一群一群
随处可见的警告,但是小鹿对我们还是很友善的
漂亮的家伙,这只角算大的了
这样合影也是可以的哦

这次关西之旅总共玩了十二天,主要玩了京都、大阪、奈良三个城市,虽然提前做了很多功课,但最后还是有很多地方没能抽出时间去玩,不得不说很遗憾。希望能尽快再次成行,玩个痛快!

信长公安息之处

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